西兴街道:西兴灯笼传统工艺即将进入杭州市人民职高-大发电子游戏网站

目前位置: 首页> 市民学校>

西兴街道:西兴灯笼传统工艺即将进入杭州市人民职高

通告:付亚萍 时间:2019-09-11 08:13:44 浏览量:0


99日下午,在杭州市滨江区西兴街道马湖社区白鹤苑的灯笼加工场,来了几位特殊的孤老,他们是杭州人民职高分管校长于校长、学校会议会展专业部黄燕辉老师、画老师赵桂英。本来他们此行是来请西兴灯笼工艺传承人蔡雪安师傅去学校传授技艺的。

西兴灯笼是同种起上千年历史的风俗手工艺品,制造精良、工艺复杂、要求十分高,别处无法仿制,啊西兴故意,有很高的历史价值和方法价值。目前西兴能编制灯笼的只生少量的几位老者,大概50人口左右,后继无人,面临失传,在西兴街道党委政府的高度重视下。2005年西兴灯笼被列为杭州市民间文化艺术手工艺品保护项目,连列入浙江省非物质文化遗产名录。

啊实现落实党的十九很精神,尤其提升灯笼技艺,发扬传承古韵文化,西兴街道马湖社区于2014年树“马湖社区灯笼协会”。

协会成立4年以来,主办和参加各类活动60余集,把技术传授到浙江财经学院、华夏美院等高校,把技术送到闻涛小学、丹枫小学、西兴小学、经过小学和各个幼儿园,被学子们认识“西兴灯笼”

本次对接会,参会人员还有马湖社区妇女主任和灯笼协会秘书长孙水萍,和西兴大发电子游戏网站校长詹国权。会上,达到如下共识:每周二下午,蔡雪安师傅赴人民职高对学生授课、在人民职高成立灯笼传承基地和蔡师傅工作室、学校派美术赵老师配合蔡师傅全程跟踪服务。

相信,不远的将来,“西兴灯笼”以移动得更远!(詹国权)